специализация

о кафедре

учеба

наука

нирс

выпускники

новости
На главную страницу


Выпускники кафедры Радиофизики 1962 года


Афраймович Эдуард Леонтьевич


Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской Академии Наук, Россия, Иркутск, 664033, п.о. 4026. Факс: +7 3952 462557 Служебный телефон: (3952) 46-34-20, доб. 3-45. Электронная почта: afra@iszf.irk.ru. Домашняя страничка rp.iszf.irk.ru/homepage/afra.

Родился в 1940 г. в г. Абакане, Красноярского края. Женат, двое детей.

Из рассказа Эдуарда Леонтьевича о себе:

Я не являюсь непосредственно ВЫПУСНИКОМ КАФЕДРЫ, а скорее являюсь в какой-то степени ПАРТНЕРОМ КАФЕДРЫ, поскольку сотрудничал долгие годы с томским "десантом" в Казахской Академии Наук (М.П.Рудина, В.Е.Зеленков, В.И.Бочаров, Кориневская Н.А.). Я долгие годы работал в Казахской Академии Наук вместе с выпускниками РФФ 1962 г. и последующих лет Дробжевым В.И., Яковецом А.Ф., Троицким Б.В., Пименовым И.А., Куделиным Г.М. Кроме того, я вообще не закончил РФФ, так как на 5 курсе, когда у меня уже был наполовину готов диплом, был отчислен из ТГУ ректором Даниловым (в приказе - за пропуски лекций по историческому материализму - сейчас этот смотрится, как мелкая детская шалость, к тому же у меня были отличные оценки по философии; какое-то время я даже занимался в кружке у проф. Сагатовского в мединституте). Странно, но это не помешало заведующему кафедрой Тарасенко Ф.П. (который тогда был парторгом факультета, кажется) заслушать на кафедре и рекомендовать к печати мою первую работу (в соавторстве с Чечей В.А.), которая была опубликована в сборнике Трудов СФТИ в 1963 г. Однако и я сам, и мои сокурсники считают, что я являюсь выпускником РФФ-62. В университете я активно участвовал в художественной самодеятельности, играл в городском ансамбле скрипачей преподавателей и студентов. Был председателем одной из секций научного студенческого общества на РФФ.

Этапы научной карьеры:

  • 1957-1961 Томский государственный университет, радиофизический факультет.
  • 1961-1962 Томский политехнический институт, кафедра бетатронной дефектоскопии.
  • 1965 Казахский государственный университет, физический факультет.
  • 1962-1970 Сектор ионосферы Академии наук Казахской ССР (инженер, мл.н.с., ст.н.с).
  • 1967 Кандидат физико-математических наук. Кандидатская диссертация "Повышение информационного выхода систем при радиозондировании ионосферы"
  • 1970-1975 Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн СО АН ССР, Иркутск (ст.н.с.).
  • 1975-1978 Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН ССР, Троицк, М.О. (ст.н.с.).
  • 1978-1979 Институт астрофизики Академии наук Казахской ССР (ст.н.с).
  • С 1979 Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн СО АН ССР, Иркутск; ныне Институт солнечно-земной физики РАН (ст.н.с., в.н.с., г.н.с).
  • 1983 Доктор физико-математических наук. Докторская диссертация "Радиоинтерферометрия ионосферы"
  • 1989 Профессор по специальности "Радиофизика";

Области исследования:

  • Изучение спектральных и статистических характеристик доплеровского смещения частоты, вариаций углов прихода, поляризации радиосигналов декаметрового, метрового и дециметрового диапазонов при вертикальном, наклонном и трансионосферном распространении.
  • Экспериментальные исследования ионосферных возмущений естественного и техногенного происхождения при вертикальном, наклонном и трансионосферном радиозондировании ионосферы, в том числе на основе обработки данных глобальной сети двухчастотных приемников навигационных систем GPS-GLONASS.
  • Исследования глобальной активности естественных ионосферных неоднородностей различного масштаба, прежде всего крупномасштабных и среднемасштабных перемещающихся ионосферных возмущений, в геомагнитно-спокойных условиях и во время магнитных бурь. Исследования глобальных спектральных и динамических характеристик перемещающихся ионосферных возмущений. Проверка гипотезы о роли геомагнитных возмущений как фактора, определяющего характеристики спектра перемещающихся ионосферных возмущений. Исследования глобального отклика ионосферы на внезапное начало сильных геомагнитных бурь.
  • Исследования глобальных характеристик ионосферного отклика солнечных вспышек с использованием разработанной в ИСЗФ новой технологии детектирования ионосферных эффектов солнечных вспышек, существенно улучшающей чувствительность и пространственно-временное разрешение наблюдений по сравнению с известными радиофизическими методами. Оценка чувствительности метода глобального интегрирования при обнаружении ионосферного отклика слабых солнечных вспышек и возмущений несолнечного происхождения (взрывы сверхновых). Определение пространственно-временных характеристик отклика ионосферы на сильные солнечные вспышки, в том числе пространственной неоднородности потока солнечного ультрафиолетового излучения в масштабах радиуса Земли. Оценка высотного распределения вклада этого излучения в возмущение полного электронного содержания с использованием метода затенения Землей потока солнечного излучения. Исследование зависимости отклика ионосферы от характеристик солнечных вспышек (класс вспышки, спектр излучения, положение источника на диске Солнца и т.д.).
  • Исследования пространственно-временных характеристик ионосферного отклика солнечных затмений, в частности полных солнечных затмений 9 марта 1997 г. и 11 августа 1999 г. Определение амплитуды и запаздывания ионосферного отклика затмения.
  • Исследования ударно-акустических волн, генерируемых при запусках ракет, промышленных взрывов, подземных ядерных испытаниях и землетрясениях. Разработка алгоритмов и программного комплекса обнаружения и локализации источников техногенных воздействий по данным навигационных систем GPS-GLONASS, основанных на современных достижениях в области комплексной пространственно-временной обработки сигналов фазированных антенных решеток.
  • Исследования влияния гелио-геомагнитных возмущений околоземного космического пространства на точность местоопределения в навигационных системах GPS-GLONASS. Исследования физических механизмов сбоев измерений дальности в навигационных системах GPS-GLONASS на основе данных глобальной сети GPS и классических средств мониторинга состояния ОКП. Разработка алгоритмов и автоматизированного программного комплекса мониторинга и прогноза потенциальной точности местоопределения.

Публикации

1 монография (изд-во "Наука"); 9 изобретений; около 250 опубликованных работ в отечественных и международных журналах.
Под руководством Афраймовича Э.Л. защищено 13 кандидатских диссертаций.



Во время поездки на целину в Казахстан

Во время поездки на целину в Казахстан, 1957 год.


на работе в ИСЗФ СО РАН

На работе в ИСЗФ СО РАН, 2001 год.


вернуться к списку выпусков
специализация | о кафедре | программы курсов | научная работа
нирс студентов -> аспирантов | выпускники | новости и разное | помощь в навигации

E-mail: webmaster@elefot.tsu.ru