специализация

о кафедре

учеба

наука

нирс

выпускники

новости
преподаватели история 50 летие На главную страницу

 

Сотрудники кафедры радиофизики
за весь период ее существования


Петр Павлович Бирюлин

Петр Павлович Бирюлин

Окончил МГУ и аспирантуру при кафедре радиофизики МГУ. По приглашению В.Н. Кессениха в 1954 г. приехал в Томск и занял должность доцента кафедры радиофизики. Петр Павлович возглавил группу молодых энтузиастов - аспирантов и студентов кафедры радиофизики, занявшихся разработкой прикладных вопросов теории информации и созданием электронных вычислительных устройств. В группу вошли Ф.П. Тарасенко, А.Д. Закревский, Ю.И. Дрягин, Г.А. Медведев, В.П. Тарасенко, Б.С. Рябышкин, А.А. Уткин. На базе этой группы в 1956 г. была открыта проблемная лаборатория счетно-решеющих устройств - предшественница отдела кибернетики СФТИ. С конца 50-х годов на кафедре начата подготовка специалистов по счетно-решающим устройствам. В 1960 г. открыта кафедра электронно-
вычислительной техники и автоматики (ЭВТиА). В 1960 г. П.П. Бирюлин занял должность начальника ВЦ Алтайского НИИ химической технологии. В 1974 г. был переврден в ЦНИИ химического машиностроения (г. Москва), впоследствии работал в НИИ ядерной физики МГУ.

Усилиями Петра Павловича ТГУ получил в 1957 г. одну из первых вычислительных машин в СССР ("Урал-1" Пензенского завода). Она была размещена на втором этаже главного корпуса ТГУ.

Стуентам РФФ он читал общий курс электродинамики и спецкурс "Распространение радиоволн".

вернуться к списку сотрудников
специализация | о кафедре | программы курсов | научная работа
нирс студентов -> аспирантов | выпускники | новости и разное | помощь в навигации

E-mail: webmaster@elefot.tsu.ru