Сотрудники кафедры радиофизики за весь период ее существования
Михаил Силантьевич Бобровников
Родился в 1922 году. Трудовую деятельность начал в 1939 г. преподавателем физики. В октябре 1941 г. призван в ряды Красной Армии и направлен в артиллерийское училище, которое окончил с отличием в марте 1942 г. и был назначен командиром взвода, в задачу которого входило ведение контрбатарейной борьбы. Участвовал в боях на Калининском фронте, на Витебском направлении, принимал участие в операции "Багратион" по освобождению Беларуссии, в операции по окружению и уничтожению Курляндской группировки. За мужество, проявленное в боях был награжден орденом Красной Звезды (1943 г.), орденом Красного Знамени (1944 г.), орденом Александра Невского (1945 г.). В апреле 1945 г. начальник штаба дивизиона капитан М.С. Бобровников получил тяжелое ранение и после 16 месяцев лечения был демобилизован в августе 1946 г.
Вскоре М.С. Бобровников поступил на физико-математический факультет ТГУ, который окончил в 1952 г. по специальности "радиофизика". В том же году поступил в аспирантуру, а в 1955 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1955 по 1971 год Михаил Силантьевич прошел путь от старшего научного сотрудника до заведующего отделом СФТИ.
Под его непосредственным руководством в лаборатории радиофизики был выполнен цикл работ по возбуждению и распространению поверхностных волн. Сложные проблемы дифракции электромагнитных волн на импедансном клине были решены в докторской диссертации Михаила Силантьевича, защищенной в 1968 г. Под его руководством подготовлено более 20 кандидатов наук. Он подготовил и долгое время читал специальный курс "Дополнительные главы методов математической физики", в котором нашли отражение полученные им результаты. С 1973 по 1985 год заведующий отделом СФТИ, профессор М.С. Бобровников по совместительству являлся заведующим кафедрой радиофизики.
М.С. Бобровников - заслуженный деятель науки РСФСР. Является соавтором монографии "Дифракция волн в угловых областях"(1987) и учебного пособия "Интегральные преобразования в задачах дифракции и распространения радиоволн"(1980, 1986). В 1981 году Михаил Силантьевич награжден орденом Октябрьской революции.
|