специализация

о кафедре

учеба

наука

нирс

выпускники

новости
преподаватели история 50 летие На главную страницу

 

Сотрудники кафедры радиофизики
за весь период ее существования


Виктор Иванович Иванчиков
(8 апреля 1912-29 октября 1993)

Виктор Иванович Иванчиков, июль 1941 года Виктор Иванович Иванчиков

Родился на золотом прииске близ уральского города Пласт. Его отец был старателем и мастером каменных работ. В 1930 году Виктор Иванович окончил девятилетку с электротехническим уклоном и был послан на строительство Магнитогорской плотины, где работал дежурным электриком правого берега. После завершения строительства плотины был направлен в качестве инструктора электромонтажных мастерских школы ФЗО в город Верхне-Уральск. Там он впервые выступил в роли педагога и почувствовал "вкус" к этому занятию. В 1932 году В.И. Иванчиков переезжает в Барнаул и работает автоэлектриком "Союзтранса". Ремесло автоэлектрика принесло ему навыки экспериментатора, привычку добираться до причины неполадок в схеме. Без отрыва от производства он заканчивает КРО - так называемый комбинат рабочего образования, готовивший для вуза молодежь пролетарского происхождения. В 1933 году Виктор Иванович становится студентом физмата Томского университета. Выбор специализации подсказался профессией: быть "электромагнитчиком" - выпускником кафедры электромагнитных колебаний.

Окончив ТГУ, В.И. Иванчиков начал работать в лаборатории дефектоскопии СФТИ и вскоре принял участие в научно-техническом походе по маршруту Томск - Москва, организованном Наркоматом путей сообщения для контроля состояния рельсового пути. Дефектоскоп смонтировали на открытой дрезине. Иванчиков прошел на ней всю трассу в условиях далеко не комфортабельных. Приказом наркома он был награжден знаком "Почетный железнодорожник".

В годы войны В.И. Иванчиков был на Дальневосточном фронте. Только в 1947 году после демобилизации он смог вернуться к научной работе. Итогом ее стала диссертация. С 1951 года доцент Иванчиков снова занялся педагогической деятельностью. На организованном в 1953 году РФФ он читал лекции по распространению радиоволн, по космической радиосвязи. В душе многих поколений радиофизиков Виктор Иванович запомнился своим искрометным темпераментом, умением живо и наглядно доносить до слушателя сложные вопросы. Его объяснение процесса прохождения плоской электромагнитной волны через неоднородную среду, сопровождаемое вскакиванием на стул и быстрым вращением указки, демонстрирующей вращение вектора электрического поля, неизменно вызывало оживление аудитории. Центром его научных интересов в дальнейшем стала проблема распространения электромагнитного поля в пограничных и неоднородных средах. В период с 1961 по 1963 гг. был деканом факультета.

вернуться к списку сотрудников
специализация | о кафедре | программы курсов | научная работа
нирс студентов -> аспирантов | выпускники | новости и разное | помощь в навигации

E-mail: webmaster@elefot.tsu.ru