 |
Сотрудники кафедры радиофизики за весь период ее существования
Геннадий Александрович Пономарев
Геннадий Александрович Пономарев родился в 1941 году в селе Поспелиха Алтайского края. В 1963 году с отличием окончил физико-математический факультет Барнаульского государственного педагогического института и в том же году поступил в аспирантуру ТГУ. Аспирантскую подготовку проходил на кафедре радиофизики под руководством В.Н.Кессениха, одновременно работая на кафедре в должности лекционного ассистента. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "О пременении разрывных импедансных граничных условий в некоторых задачах дифракции" и был распределен в лабораторию распространения радиоволн СФТИ, где при его участии создается группа сотрудников, занимавшаяся новым в то время научным направлением - исследованием распространения радиоволн в случайно-неоднородных средах.
С 1973 года работал в должности доцента кафедры. В 1974 году был избран деканом РФФ и проработал на этом посту в течение 5 лет. Читает потоковые курсы лекций по методам математической физики и статистической радиофизике, спецкурсы "Распространение радиоволн", "Физические основы электронной техники". Одновременно активно занимается научно-исследовательской работой в лаборатории РРВ СФТИ, по проблеме распространения радиоволн в условиях города и лесопарковых зон. При тесном сотрудничестве с заведующим этой лабораторией Е.Д. Тельпуховским удается создать крепкий научный коллектив и добиться впечатляющих успехов. Признанием этого стала организация в Москве под его председательством новой секции в Научном Совете Академии наук СССР по комплексной проблеме распространения радиоволн. В 1984 году Г.А. Пономарев защитил докторскую диссертацию.
С 1985 г. возглавляет кафедру радиофизики. При Г.А.Пономареве на кафедре была проведена модернизация учебного процесса (пересмотр учебных программ действующих курсов и введение новых курсов и лабораторий). Впервые кафедра начала вести самостоятельные хоздоговорные работы и широко привлекать студентов к этим работам. С этой целью была создана научная студенческая лаборатория "Синтез". К учебному процессу были привлечены ведущие научные сотрудники с большим опытом научно-исследовательской работы: доктора наук В.Б.Фортес, В.П.Якубов, В.В.Фисанов (СФТИ), В.И.Кошелев (Институт сильноточной электроники). С лабораторией института сильноточной электроники были установлены тесные научные связи.
Геннадий Александрович в соавторстве с ведущими специалистами написал две монографии, посвященные распространению УКВ в городе, и ряд учебных пособий: "Интегральные преобразования в задачах дифракции и распространения радиоволн" (1980,1986), "Методы статистической радиофизики" (1982), "Статистические методы в радиофизике" (1989). Сам Г.А. Пономарев по праву считался лучшим лектором факультета. Его лекции отличались четким построением материала, строгой логикой изложения. На занятиях он вроде бы никуда не торопился, но тем не менее успевал дать весь необходимый материал. Структура читаемых им курсов во многом была оригинальной и не совпадала с изложением в известных учебниках. Современные курсы лекций, читаемые В.П. Беличенко и В.П. Якубовым, во многом сохранили созданную Геннадием Александровичем схему изложения. Он был одним из инициаторов внедрения вычислительной техники в учебный процесс. Под его руководством на факультете был поставлен один из первых лабораторных практикумов на базе диалого- вычислительных комплексов.
Г.А. Пономарев удостоин серебряной и двух бронзовых медалей ВДНХ за прибор "Автоматический измеритель поляризации электромагнитного излучения" (1983), ордена "Дружба народов" (1986), имеет 8 авторских свидетельства на изобретения, более 160 научных работ. Ряд алгоритмов, созданных с его участием, включен во Всесоюзный фонд алгоритмов и программ по тематике Министерства связи. Под его руководством защищены 5 кандидатских и 3 докторские диссертации. Жизнь Г.А.Пономарева оборвалась в 1994 году, очень рано - на 53-м году жизни. Отзывчивый и приятный в общении, доброжелательный и справедливый, Геннадий Александрович навсегда остался в памяти студентов, учеников и коллег. После ухода из жизни Г.А.Пономарева кафедру возглавил его ученик, ныне профессор В.П.Якубов.
Геннадий Александрович Пономарев был мастером на все руки, хорошо рисовал. Он предложил эмблему кафедры Радиофизики, которая сейчас считается эмблемой всего факультета.
|  |