 |
Сотрудники кафедры радиофизики за весь период ее существования
Арнольд Семенович Завьялов
Окончил с отличием кафедру радиофизики ТГУ в 1955 г. и был распределен в аспирантуру. Кандидатская диссертация А.С. Завьялова, которую он защитил в 1959 г., была повящена исследованию распространения электромагнитных волн в периодических структурах.
С 1958 г. по 1960 г. он - ассистент кафедры радиофизики. В эти годы кафедра начинает подготовку специалистов по вычислительной технике. Арнольду Семеновичу приходится осваивать аналоговые вычислительные машины и вести практику по работе на них, пока подрастает поколение настоящих кибернетчиков. В 1959 г. открывается кафедра электроники; вся электроника СВЧ переходит в "ведение" новой кафедры, заново перестраивается лабораторный практикум по измерениям на СВЧ. Эта работа была проведена ассистентами Л.М. Белкиной и А.С. Завьяловым. В эти же годы Арнольдом Семеновичем был подготовлен и прочитан курс "Электродинамика излучающих систем".
В 1960-62 гг. А.С. Завьялов - старший научный сотрудник проблемной лаборатории радиофизики ТГУ. Он продолжает вести занятия на факультете, читает потоковый курс "Электродинамика СВЧ". В 1962 г. переходит в штат СФТИ на должность старшего научного сотрудника лаборатории радиофизики, а затем три года работает Ученым секретарем СФТИ. Одновременно А.С. Завьялов ведет занятия на факультете, в основном по кафедре радиоэлектроники, затем квантовой электроники. В эти годы он разрабатывает и читает новый спецкурс "Дополнительные главы электродинамики СВЧ".
С 1974 г.Арнольд Семенович - доцент кафедры радиофизики. В разные годы он читает курсы: "Электродинамика", "Электродинамика излучающих систем", "Электродинамика СВЧ", ведет практические и лабораторные занятия. Во многом благодаря его усилиям и мастерству на кафедре поддерживается в хорошем состоянии измерительная аппаратура. С 1991 по 2001 год исполнял обязанности заместителя декана РФФ. В последние годы он плодотворно сотрудничает с Институтом сильноточной электроники СО РАН, являясь старшим научным сотрудником. Выполнил ряд оригинальных исследований в области электродинамики киральных сред. А.С. Завьялов - автор 50 печатных работ в области электродинамики СВЧ, двух изобретений и 5 учебных пособий: "Обработка результатов измерений" (1980), "Основы измерений на сверхвысоких частотах" (1981), "Измерение параметров элементов СВЧ трактов" (1983), "Измерение параметров материалов на сверхвысоких частотах" (1985), "Введение в электродинамику СВЧ" (2005). Участник ВДНХ СССР, награжден бронзовой медалью (1982). В 1987 году учебные пособия по измерениям на СВЧ отмечены Премией ТГУ, а в 2002 году она была присуждена Арнольду Семеновичу за цикл методических материалов по курсу "Теория волновых процессов".
Арнольд Семенович - знаток истории, музыки и изобразительного искусства, частый посетитель концертов симфонического оркестра, обладатель большой библиотеки по различным разделам радиофизики, прикладной математики, истории, изобразительному искусству и большой коллекции репродукций картин. Инициатор и создатель большой серии стендов по истории радиофизики в ТГУ. Очень много времени он посвящает изучению истории своей малой родины (город Зея). В заключительную стадию перешла работа по изданию его книги на эту тему.
Арнольд Семенович известен как опытный садовод и огородник. Многих сотрудников и студентов он не раз удивлял диковинными плодами, выращенными на своем участке. Отдельной любовью пользуются у него розы. Пожалуй, нет на факультете другого человека, которому были бы также подвластны секреты выращивания этого прекрасного растения.
|  |