специализация

о кафедре

учеба

наука

нирс

выпускники

новости
преподаватели история 50 летие На главную страницу

 

История кафедры Радиофизики

Историю кафедры радиофизики, написанную старейшим преподавателем нашего факультета Арнольдом Семеновичем Завьяловым и дополненную зав. кафедрой радиофизики Владимиром Петровичем Якубовым, Вы можете прочитать здесь.

Также Вы можете ознакомиться с жизнеописанием Основателя кафедры Радиофизики - Владимира Николаевича Кесенниха и последнего заведующего кафедрой Геннадия Александровича Пономарева.

О начале начал (Божественное происхождение кафедры) изложил Ковалёв Вячеслав.


1948-1952

В послевоенные годы резко возрос спрос на специалистов физиков различных специальностей. В 1948 году происходит разделение физико-математического факультета на два: физический и механико-математический. С 1949 года по указанию Правительства на физическом факультете при кафедре электромагнитных колебаний, возглавляемой тогда доцентом А.Б.Сапожниковым, начинается подготовка специалистов по физике и технике сверхвысоких частот (СВЧ). Возглавил новую специализацию доцент Б.П.Кашкин. Им и доцентом В.И.Иванчиковым разрабатываются и читаются первые курсы по физике и технике СВЧ: "Электродинамика СВЧ", "Электроника СВЧ", "Измерения на СВЧ", "Импульсная техника", "Радиолокация". Первые годы работы специализации лекции по технике СВЧ и радиолокации читали главный инженер одного из Новосибирских НИИ Пазухин и преподаватель Томского артиллерийского училища (ТАУ) А.Соболев. Оба участвовали в разработке отечественных радиолокационных станций. Большое количество лекций читалось студентам на производственной практике в НИИ г. Новосибирска (ныне НПО "Восток"). Под руководством Б.П.Кашкина и В.И.Иванчикова конструируются СВЧ-генераторы, измерительные линии, индикаторы СВЧ-излучения. Заводская аппаратура стала поступать потом, с начала 50-х годов (кстати, многие приборы служат до сих пор), а первые лабораторные работы по СВЧ шли на базе приборов, изготовленных в мастерских СФТИ. Потребность в специалистах была в те годы настолько высока, что на специальность набирались студенты физико-математических факультетов вузов других городов. В начале 50-х годов окончили физический факультет по новой специальности две группы так называемого допнабора 1953 и 1954 годов. Один из выпускников 1953г. - Н.Д.Бородин позднее стал лауреатом Государственной премии.

1952-1973

В сентябре 1952 года открывается кафедра радиофизики, первым заведующим которой становится доцент Б.П.Кашкин. Первыми преподавателями кафедры стали доцент В.И.Иванчиков и выпускники кафедры электромагнитных колебаний 1951 года, прошедшие подготовку по новой специальности: бывший фронтовик, майор запаса, кавалер четырех боевых орденов Н.Г.Щеглов, В.В.Колпаков, Н.К.Гордиенко.

Весной 1953 года кафедру радиофизики возглавил уволившийся из Советской Армии полковник запаса профессор В.Н.Кессених, который с 1930 года возглавлял кафедру электромагнитных колебаний, а в августе 1941 года добровольцем вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

В начале 1953-54 учебного года при деятельном участии В.Н.Кессениха, Б.П.Кашкина и руководства СФТИ был открыт радиофизический факультет в составе трех кафедр: радиофизики, электромагнитных колебаний и физики диэлектриков. Деканом факультета в течение первых трех лет был В.Н.Кессених, его заместителем В.С.Чемерилов.

На кафедре радиофизики наряду с подготовкой специалистов по технике СВЧ и электронике СВЧ под руководством В.Н.Кессениха организуется подготовка специалистов по целому ряду научных направлений: это распространение радиоволн в атмосфере и космическом пространстве, физике ионосферы, электродинамике передающих и излучающих систем. В 1953 году на кафедру переходит на работу специалист в области ионосферных исследований доцент М.П.Рудина. Позднее (с 1961 г.) доктор физико-математических наук М.П.Рудина возглавляет сектор ионосферы Академии наук Казахской ССР г. Алма-Ата. Состав кафедры пополняется выпускниками кафедры Л.М.Белкиной, В.Е.Стельмашенко, Ж.Н.Ветшевым, Р.П.Старовойтовой. Сначала ассистент кафедры, а с 1965 года доцент Р.П.Старовойтова проработала бессменно на кафедре вплоть до выхода на пенсию, ведя в основном такой сложный курс как "Методы математической физики". Чтение этого курса было передано на кафедру по инициативе В.Н.Кессениха.

В 1954 году на кафедру был приглашен на работу выпускник МГУ, в прошлом ученик В.Н.Кессениха, кандидат физико-математических наук П.П.Бирюлин, избранный позднее доцентом кафедры. Под его руководством на кафедре была начата подготовка специалистов в области электронно-вычислительной техники, автоматики и статистической радиофизики.

В 1956-57 учебном году уже официально кафедра готовила специалистов по двум основным направлениям: распространение радиоволн, радиолокация и радионавигация - руководитель доцент Б.П.Кашкин и электронные счетно-решающие устройства - руководитель и.о.доцента П.П.Бирюлин. Занятия по новой специальности вели оканчивающие аспирантуру, а подчас еще будучи аспирантами Ф.П.Тарасенко, А.Д.Закревский, Г.А.Медведев. Наряду с основной нагрузкой - чтением курса "Электродинамика СВЧ" и "Электродинамика излучающих систем" и проведением лабораторных работ по измерениям на СВЧ - вел лабораторные работы по элементам вычислительной техники и аналоговым вычислительным машинам ассистент А.С.Завьялов, который после окончания аспирантуры работал на кафедре в течение двух лет.

Многие из избравших новую специализацию электронно-счетные устройства впоследствии стали докторами наук. Ф.П.Тарасенко заведует кафедрой теоретической кибернетики, А.Д.Закревский - член-корреспондент АН Белоруссии, Г.А.Медведев - профессор Белорусского университета, В.П.Тарасенко - директор НИИ при ТУСУРе.

В 1960 году была открыта кафедра электронно-вычислительной техники и автоматики, в 1962 году - кафедра статистической радиотехники. Возглавили новые кафедры выпускники кафедры радиофизики Ф.П.Тарасенко и Г.А.Медведев. Позднее в 1970 году на базе этих кафедр и кафедр механико-математического факультета был открыт факультет прикладной математики и кибернетики, организатором которого и его первым деканом был Г.А.Медведев.

В 1963 году кафедра из главного корпуса СФТИ, что на площади Революции (ныне Новособорная), вместе со всем факультетом переехала в новый второй учебный корпус ТГУ.

К этому времени состав кафедры заметно изменился. В 1961 году ушел из жизни Б.П.Кашкин, в этом же году переехали на работу в Алма-Ата М.П.Рудина и Л.М.Белкина, перешли на работу в СФТИ В.Е.Стельмашенко и Ж.Н.Ветшев, в проблемную лабораторию радиофизики ТГУ - А.С.Завьялов. Из прежнего состава на кафедре остались В.И.Иванчиков, Н.Г.Щеглов и Р.П.Старовойтова. В 1961 году на кафедру пришла работать выпускница РФФ 1965 года Т.А.Медведева. В 60-е годы непродолжительное время (по два-три года) работали В.С.Коваленко, А.Ф.Ковалевский, А.Б.Горощеня.

После окончания аспирантуры в 1963 году на кафедру поступил В.П.Смирнов, ассистентом кафедры после окончания университета стал Ю.И.Буянов. В.П.Смирнов стал заместителем зав. кафедрой В.Н.Кессениха, а в 1970 г. после его смерти, в течение двух лет возглавлял кафедру. В начале 1973 года В.П.Смирнов был направлен на работу в Томский государственный педагогический институт, где и проработал в должности проректора по научной работе более двух десятков лет.

1973-1985

В 1973 году заведующим кафедрой радиофизики по совместительству стал заведующий отделом радиофизики СФТИ, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор М.С.Бобровников.

М.С.Бобровников в годы Великой отечественной войны - офицер-артиллерист, был награжден тремя боевыми орденами. После тяжелого ранения был демобилизован в звании Гвардии-капитана. В 1946 году поступил в университет и в 1951 году закончил физический факультет по специальности электромагнитные колебания. Закончил аспирантуру под руководством В.Н.Кессениха. В 1955 году защитил кандидатскую, а в 1968 году докторскую диссертацию. С 1970 года М.С.Бобровников начал читать для студентов кафедры курс лекций "Дополнительные главы методов математической физики".

В 1973 году оставил преподавательскую работу на кафедре один из ее первых преподавателей доцент В.И.Иванчиков. В 1975 году переехала на работу в Минск ассистент Т.А.Медведева.

На кафедру из СФТИ перешли на работу старшие научные сотрудники Г.А.Пономарев - в апреле 1973 года, А.С.Завьялов - с начала 1974-75 уч/г. и В.Н.Пономарева - с начала 1975-76 уч/г. После окончания университета в 1976 году оставлена на кафедре в должности старшего лаборанта Л.В.Сулакшина.

Кафедра в составе: профессор М.С.Бобровников - заведующий кафедрой, доцент Р.П.Старовойтова - зам.зав.кафедрой, доценты Н.Г.Щеглов, А.С.Завьялов, Г.А.Пономарев, ассистент, а затем доцент Ю.И.Буянов, ассистент В.Н.Пономарева, ст. лаборант Л.В.Сулакшина, инженер А.А.Винокуров проработала вплоть до начала 80-х годов. Изменения в составе кафедры были лишь в 1979г. в связи с временным переходом на работу в СФТИ Г.А.Пономарева и переходом к.ф.-м.н. В.П.Якубова на кафедру в качестве доцента. Такое положение сохранялось до 1984 года, в котором Г.А.Пономарев снова возвратился на кафедру.

1985-1994

В 1985 году на должность заведующего кафедрой радиофизики был избран профессор Г.А.Пономарев.

Г.А.Пономарев в 1963 году с отличием окончил физико-математический факультет Барнаульского государственного института и в том же году поступил в аспирантуру ТГУ. Аспирантскую подготовку проходил при кафедре радиофизики под руководством В.Н.Кессениха. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1973 года работал в должности доцента кафедры. В 1974 году был избран деканом РФФ и проработал на этом посту в течение 5 лет. Переходя временно на работу в СФТИ для завершения докторской диссертации, не прекращал чтение лекций по ряду основных курсов и работы над учебными пособиями. Первым в лаборатории распространения радиоволн, где он работал, защитил в 1984 году докторскую диссертацию. Был консультантом при завершении двух докторских диссертаций, защищенных сотрудниками этой же лаборатории.

При Г.А.Пономареве на кафедре была проведена модернизация учебного процесса (пересмотр учебных программ действующих курсов и введение новых курсов и лабораторий). Впервые кафедра начала вести самостоятельные хоздоговорные работы и широкое привлечение студентов к этим работам. При нем была впервые создана научная студенческая лаборатория "Синтез". К учебному процессу были привлечены ведущие научные сотрудники с большим опытом научно-исследовательской работы доктора наук В.Б.Фортес, В.П.Якубов, В.В.Фисанов (СФТИ), В.И.Кошелев (института сильноточной электроники). С лабораторией института сильноточной электроники были установлены тесные научные связи.

В эти годы на кафедре были оставлены на работу А.Д.Луц, и Д.Ф.Вячистый, бывшие аспиранты профессора Г.А.Пономарева, увеличилось и число аспирантов.

Сам Г.А.Пономарев по праву считался лучшим лектором факультета. Жизнь Г.А.Пономарева оборвалась в 1994 году, очень рано - на 53-м году жизни. После ухода из жизни Г.А.Пономарева кафедру возглавил его ученик, ныне профессор В.П.Якубов.

1994-2000

В 1994г. на должность заведующего кафедрой радиофизики избран профессор В.П.Якубов.

В 1994 году на кафедре радиофизики начали работать к.ф.-м.н. В.П.Беличенко и бывший аспирант кафедры О.Г.Пономарев. Доцент В.П.Беличенко начинает читать лекции по курсу "Методы математической физики". Позднее (с 1997 года) он, кроме того, читает курс "Интеллектуальная собственность". Старший преподаватель О.Г.Пономарев ведет практические и лабораторные занятия по курсам "Электродинамика" и "Теории волновых процессов". После защиты диссертации в 1995 году он привлекается к чтению курса лекций "Электродинамика". Старший преподаватель Д.Ф.Вячистый ведет практические и лабораторные занятия по курсам "Статистическая радиофизика", "Теория волновых процессов" и курс "Цифровой анализ сигналов и полей". Профессор В.П.Якубов читает курсы "Распространение радиоволн", "Статистическая радиофизика", "Обратные задачи радиофизики". Профессор В.В.Фисанов - курс "Прикладная электродинамика", профессор В.И.Кошелев - курс "Радиолокация".

В 1996г. из кафедры Радиофизики выделяется новая кафедра "Космической физики и экологии", которую возглавил профессор кафедры, директор СФТИ А.Г.Колесник. Кафедра имеет специализацию подготовки специалистов в области электромагнитной экологии околоземного пространства.

С 1993 по 2000 годы на кафедре радиофизики ведутся работы по 6 Научно-техническим программам и выполняется 10 проектов по грантам различного уровня. Действуют договора о содружестве с Институтом оптики атмосферы (ИОА) СО РАН, ИСЭ СО РАН, Алтайским государственным университетом (АГУ). В 1997 году создан филиал кафедры радиофизики в ИСЭ СО РАН, который возглавил профессор В.И.Кошелев. Начата подготовка по новой специализации "Электродинамика сверхширокополосного излучения". Установлены деловые контакты с 12 институтами и университетами России и других стран. Профессор В.В.Фисанов получил стипендию "Выдающиеся ученые России". Профессор В.Б.Фортес и студенты Д.А.Маракасов, С.А.Славгородский стали обладателями звания "Лауреат премии Томской области в сфере образования и науки". Кроме того, Д.А.Маракасов получил именную стипендию Международного научного фонда "Соросовский студент", а студент С.А.Славгородский - стипендию Мэра г. Томска. Аспиранты кафедры радиофизики Лугина Н.Э, Д.В.Лосев и Д.А.Маракасов удостоились стипендии Международного научного фонда по номинации "Соросовский аспирант". С 1999г. на кафедре начинает работать ассистентом Д.В.Лосев. В декабре 2000 года он защищает диссертацию кандидата физико-математических наук. Профессор В.П.Якубов избран член- корреспондентом Метрологической Академии Российской Федерации (1997г.) и член- корреспондентом Российской Академии Естественных Наук (2000г.).


преподаватели | история | к 50-летию | списки рассылки | преподаватели и студенты
специализация | о кафедре | программы курсов | научная работа
нирс студентов -> аспирантов | выпускники | новости и разное | помощь в навигации

E-mail: webmaster@elefot.tsu.ru