специализация

о кафедре

учеба

наука

нирс

выпускники

новости
преподаватели история 50 летие На главную страницу

 

Сотрудники кафедры радиофизики
за весь период ее существования


Владимир Николаевич Кессених

В.Н. Кессених

Владимир Николаевич Кессених, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор физико-математических наук, родился 23 сентября 1903 года в городе Тбилиси (Тифлисе) в семье служащего.

В 1921 году В.Н.Кессених начинает учиться в Донском (бывшем Варшавском, затем Северо-Кавказском, Ростовском) университете. Его научным руководителем был ученик выдающегося русского физика Петра Николаевича Лебедева - Евгений Васильевич Богословский, прилагавший много усилий в деле создания в Ростовском университете научного центра в области радиофизики. Студент В.Н.Кессених занимается разработкой искровых генераторов - "вибраторов Герца". Ему удается сконструировать довольно мощный, по тем временам, генератор на длину волны 4 см.

В 1924 году Владимир Николаевич окончил математическое отделение физико-математического факультета Ростовского университета по циклу физики. С этого же года он - научный сотрудник. Одновременно в 1925-1926 годах - и.о.младшего, а в 1928-29 годах старшего (лекционного) ассистента по кафедре физики. С 1926 года В.Н.Кессених - сверхштатный аспирант на кафедре физики. По предложению Е.В.Богословского он начинает работу по исследованию распространения ультракоротких радиоволн вдоль проволочной линии. Будучи уже аспирантом (заочником Московского Государственного университета) в 1928 году выступает с докладом о полученных результатах на шестом Всероссийском съезде физиков.

К этому времени окончательно формируются научные интересы физика В.Н.Кессениха - это электродинамика излучающих систем и распространение радиоволн. Складывается в то же время и стиль его работы - при постановке теоретических задач исходить из запросов практики.

С июня 1930 года В.Н.Кессених - сотрудник первого разряда Сибирского физико-технического института (СФТИ), а с 15 сентября этого же года он - и.о.доцента и заведующий кафедрой электромагнитных колебаний Томского государственного университета. В СФТИ Владимир Николаевич заведует радиолабораторией, а затем отделом колебаний. Кафедра электромагнитных колебаний состояла из трех человек - заведующего, ассистента А.Б.Сапожникова (в последующем профессора, зав. кафедрой теоретических основ радиотехники ТГУ) и лаборанта Б.Н.Путкова, в прошлом армейского радиста.

В.Н.Кессених развернул на кафедре подготовку специалистов и научные исследования в СФТИ по ряду важных направлений: теории нелинейных колебаний, электроакустике, физике диэлектриков, распространению радиоволн.

В период с 1930 по 1940гг. В.Н. Кессених читал курсы: "Теория колебаний", "Электродинамика излучающих систем", "Распространение радиоволн", "Уравнения математической физики", руководил научными семинарами, дипломными работами студентов, диссертационными работами аспирантов и научных работников. С февраля 1931 года по июнь 1932 года он - декан физико-математического факультета и одновременно заместитель директора СФТИ по научной работе. В 1933-1936 гг. был директором СФТИ.

В начале 30-х годов В.Н.Кессенихом и выпускником 1931 года К.А.Водопьяновым развертываются исследования частотных и температурных зависимостей параметров широкого класса диэлектриков. Эти исследования были вызваны необходимостью разработки новых электроизоляционных материалов для электро и радиопромышленности. В СФТИ открывается лаборатория электрофизики, а в 1936 году из кафедры электромагнитных колебаний выделяется кафедра физики диэлектриков.

В 1932 году В.Н.Кессениху удалось найти решение задачи, сформулированной им в докладе 1930 года. Для возбуждения электромагнитных волн в проводе, не разрывая его, он предложил воспользоваться кольцевым трансформатором, сердечник которого имеет форму тора. Математически такой трансформатор можно заменить кольцом "магнитного тока". В том же 1932 году работа под названием "Электромагнитные волны в одиночном проводе при сосредоточенном источнике энергии" была опубликована в "Журнале экспериментальной и теоретической физики".

В декабре 1932 года В.Н.Кессених выступил с докладом об электродинамических параметрах излучающих систем на ученом совете СФТИ. В докладе впервые было дано определение понятия связанной (присоединенной) энергии электромагнитного поля. По значимости идей этот доклад В.Н.Кессених считал "наиболее значительной часть всей своей научно-исследовательской работы". Доклад 1932 года был опубликован в 1935 году.

С 15 апреля 1933 года В.Н.Кессених - профессор по кафедре электромагнитных колебаний. 23 ноября 1933 года он был утвержден наркомпросом заведующим кафедрой электромагнитных колебаний. В ноябре 1935 года Кессениху была присуждена степень кандидата физико-математических наук без защиты диссертации.

С 27 декабря 1937г. по 1 апреля 1939г. В.Н.Кессених снова декан физико-математического факультета, а с 15 ноября 1940 года по 23 августа 1948 года - проректор по научной работе ТГУ.

Распространением коротких волн в ионосфере В.Н.Кессених заинтересовался работая еще в Ростовском университете. В Томске под его руководством с 1930 года была начата подготовка к радиозондированию ионосферы. Зная о наличии в СФТИ определенной научной базы, член- корреспондент АН СССР М.А.Бонч-Бруевич по поручению АН в начале 1935 года обратился к дирекции СФТИ с предложением включиться в программу исследований за поведением ионосферы в период полного солнечного затмения 19 июня 1936 года, полоса которого проходила через Томск. Под руководством В.Н.Кессениха была сконструирована и построена ионосферная станция, ставшая первой в Союзе регулярно действующей ионосферной станцией. До организации Томской ионосферной станции на Земном шаре работало всего пять станций, из них четыре - за рубежом: Вашингтон (США), Хуанкайо (Перу), Слоу (Англия), Угтеру (Австралия). Первая ионосферная станция в Союзе была создана в 1932 году М.А.Бонч-Бруевичем. Станция начала работать в Ленинграде, а затем была установлена в Мурманске.

С середины тридцатых годов по заданию главного инженера Кузнецкого металлургического комбината (КМК) академика И.П.Бардина в СФТИ были начаты работы по рельсовой дефектоскопии, положившие начало большому комплексу исследований по дефектоскопии и развитию специализации в этом направлении. В.Н.Кессених был первым ученым из СФТИ, взявшим на себя риск заключать ответственные денежные договоры с учреждениями и предприятиями. Как показала жизнь, этот риск вполне оправдал себя, позволив во много раз расширить объем научных работ. Работы по договору с КМК были развернуты одновременно как по созданию аппаратуры, так и по разработке теоретической базы, которой к тому времени практически не существовало. Уже через год после начала работы с КМК были получены результаты, свидетельствующие о перспективности использования переменных магнитных полей для дефектоскопии рельсов непосредственно на полотне железной дороги.

Летом 1939 года под общим руководством В.Н.Кессениха был предпринят научно-технический поход по маршруту Томск - Москва. Поход, в котором участвовали 13 бригад, (на долю каждой приходилось около 200 км пути), был успешно завершен в месячный срок, что обеспечило внедрение дефектоскопных тележек системы СФТИ на железнодорожном транспорте страны. Многие участники похода, в том числе В.Н.Кессених, были награждены знаком "Почетный железнодорожник".

Проводя исследования в области ионосферы, теоретических основ дефектоскопии, сам В.Н. Кессених считал исследования по электродинамике излучающих систем, начатые им еще в Ростове, главным делом своей жизни. В 1940 году он опубликовал в "Докладах Академии Наук" работу "О волновом сопротивлении длинной однопроводной линии", в которой была строго обоснована полученная в 1932 году формула для расчета электродинамических параметров длинного одиночного провода, в частности, для строгого расчета входного сопротивления. Им же была предложена инженерная формула для расчета волнового сопротивления линейной антенны. Эта формула с тех пор приводится в учебниках и справочниках по антеннам как "формула Кессениха".

Электродинамике излучающих систем была посвящена докторская диссертация В.Н.Кессениха "Энергетические соотношения в колебательных системах и параметры излучающих систем.", которую он защитил в конце 1940 года на ученом совете физического факультета Московского университета. Двадцать лет спустя В.Н.Кессених нашел решение задачи об отражении электромагнитных волн от сосредоточенной нагрузки в одиночном проводе. Тем самым он как бы подвел итог почти тридцатилетним исследованиям по возбуждению электромагнитных волн. Сам Владимир Николаевич рассматривал эту работу как "частный случай, который лишь помогает найти путь к построению строгой теории инженерных методов расчета антенн".

В.Н. Кессених

В начале Великой Отечественной войны заведующий кафедрой электромагнитных колебаний профессор В.Н. Кессених вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) добровольно. Находясь на фронте, В.Н.Кессених каждую свободную минуту уделял работе над справочником "Антенны войсковых радиостанций". Справочник вышел из печати в 1944 году и был известен многим радистам. За заслуги в деле обеспечения и развития радиосвязи в действующих войсках Красной Армии Военным советом Северо- Западного фронта в октябре 1942 года В.Н.Кессених был награжден орденом Красной Звезды.

В январе 1943 года Главное управление связи Красной Армии откомандировало инженер-майора В.Н.Кессениха в Центральный научный исследовательско- испытательный институт связи Советской Армии (ЦНИИИССА). Здесь с января 1943 года по ноябрь 1952 года В.Н.Кессених последовательно занимал должности начальника лаборатории, отдела, был научным консультантом, помощником начальника ионосферно- волновой службы института. Под его руководством в институте работал ряд военных инженеров, среди них Г.А.Лавров, впоследствии доктор технических наук, автор ряда монографий по антеннам. Помимо работы в институте, В.Н.Кессених в августе - сентябре 1945 года выполнял задания начальника войск связи Советской Армии в советской зоне оккупации Германии. В 1948 году дважды выезжал в Швейцарию в составе делегации СССР в качестве эксперта по радиосвязи, а также в Данию для участия в Европейской региональной конференции по радиосвязи. В статье юбилейного выпуска журнала Академии наук СССР "Радиотехника и электроника", посвященной сорокалетию Великой Октябрьской Социалистической Революции, есть такие строки: "Большая работа по организации волновой службы в годы войны была проведена Кессенихом."

В 1946 году В.Н.Кессених был награжден знаком "Почетного радиста". Находясь еще на военной службе, В.Н.Кессених был профессором Московского государственного университета по кафедре колебаний физического факультета (1944- 1946гг.). Здесь он организовал подготовку специалистов в области физики ионосферы. В 1946 году в МГУ была открыта кафедра распространения радиоволн, которой он заведовал с 1946 по 1952 год.

В ноябре 1952 года В.Н.Кессених в звании инженер-полковника уволился из армии в запас, а с марта 1953 года он возглавил кафедру радиофизики, открытую в сентябре 1952 года на физическом факультете ТГУ.

С 1957 года под руководством профессора В.Н.Кессениха и доцента П.П.Бирюлина на кафедре радиофизики началась подготовка студентов по специальности "Электронно-вычислительная техника и автоматика". В 1960 году на базе кафедры радиофизики открылась кафедра электронно-вычислительной техники и автоматики (ЭВТиА), которую возглавил ученик В.Н.Кессениха Ф.П.Тарасенко. Необходимость в кадрах, способных к разработке теории и техники связи, привела к созданию в 1964 году на базе кафедры ЭВТиА кафедры статистической радиофизики и общей теории связи (зав. Ф.П.Тарасенко). Кафедру ЭВТиА возглавил другой ученик В.Н.Кессениха - Г.А.Медведев. По его инициативе на базе кафедр РФФ и ММФ в 1970 году был открыт факультет прикладной математики и кибернетики.

Большой интерес В.Н.Кессених проявлял к новой науке - радиоастрономии. В 60-е годы на кафедре был создан радиоастрономический кружок. Ряд студентов проходили практику в Серпуховской астрономической лаборатории. Владимир Николаевич мечтал о создании при университете радиоастрономического института.

На страницах рукописи: "Из опыта работы одной кафедры" (август 1963 года) В.Н.Кессених поделился некоторыми своими взглядами на подготовку научных кадров. "Все успешно растущие ученые, если под успехом понимать не только последовательный размеренный подъем по ступеням степеней, а творческий плодотворный труд исследователя, прокладывающего новые пути в науке - неизбежно должны преодолевать старое, от которого они отправляются, хотя это старое неизбежно как стартовая площадка и его нужно хорошо и критически осмыслить. В ходе подготовки молодого ученого иногда бывает легче скомпенсировать недостатки в развитии отдельных способностей, чем отсутствие самодисциплины и главной способности - способности к самостоятельному неутомимому одухотворенному труду".

"Правами руководителя, - писал он в рукописи "Что я хотел бы сделать в науке", - нужно пользоваться разумно и тактично. Я стараюсь в подготовке молодых ученых применять правило - отдай все, что знаешь сам, передай все свои знания и идеи, но не допускай превращения молодых ученых в слепых исполнителей, рабски восхваляющих своего руководителя и свою школу.

Очень важно уметь вовремя понять, что инициатива молодого ученого, примененная к проблемам, выдвигаемым жизнью - это мощный двигатель развития науки и, что поэтому нельзя навязывать своим ученикам слепого подчинения своим взглядам, которые, несомненно, могут быть и односторонними и ошибочными".

Под руководством В.Н.Кессениха было подготовлено более 40 кандидатов наук, из которых 15 стали докторами наук. Список его научных трудов содержит семь десятков названий, в том числе монография "Распространение радиоволн". Сравнительно малое число публикаций объясняется просто: в его соавторах числится всего 11 человек, среди них только один или два аспиранта. Непосредственное руководство работой не было основанием для В.Н.Кессениха быть соавтором.

На любом посту, служебном и общественном, В.Н.Кессених был до предела честен, принципиален, в любое дело вкладывал все свои душевные силы.

15 сентября 1961 года В.Н.Кессених в числе многих советских ученых - работников высшей школы - был награжден орденом "Трудового Красного Знамени". В 1964 году Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил профессору Томского государственного университета В.Н.Кессениху почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

В.Н.Кессених пользовался огромным авторитетом среди своих учеников и сотрудников. Очень чуткий и отзывчивый, он был образцом партийной принципиальности и высокой требовательности. Никогда не был злопамятным. Знал меру и цену своим острым и резким, но всегда остроумным замечаниям. Высокоинтеллигентный и эрудированный, он поражал собеседников своей богатой памятью.

Увлекался музыкой, любил литературу, свободно читал на нескольких языках, занимался физической культурой, любил лыжи.

Жизнь Владимира Николаевича Кессениха оборвалась 15 июля 1970 года.


вернуться к списку сотрудников
специализация | о кафедре | программы курсов | научная работа
нирс студентов -> аспирантов | выпускники | новости и разное | помощь в навигации

E-mail: webmaster@elefot.tsu.ru