специализация

о кафедре

учеба

наука

нирс

выпускники

новости
На главную страницу

 

УМНИКи кафедры радиофизики


Конкурс по программе «УМНИК»

Программа «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») относятся к программам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который является государственной некоммерческой организацией в форме федерального государственного бюджетного учреждения, образованный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. № 65.
1. Общие положения.
1.1 Цель
Основная цель программы «УМНИК» - выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.
1.2 Объем финансирования программы:
Фонд выделяет на финансирование программы 500 млн руб. в год. Каждый победитель программы получает по 200 тыс. рублей в год (включая отчисления, предусмотренные законодательством РФ).
Фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение исследований в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) победителей программы.
Малое инновационное предприятие, выполняющие государственный контракт по программе «УМНИК», получает финансирование от Фонда в размере не более 10% от годового финансирования победителя программы.
1.3 Срок проведения программы:
2 года.
1.4 Программа состоит из следующих этапов:
* - Аккредитация итоговых мероприятий
* - Отбор победителей
* - Прием победителей на малое инновационное предприятие
* - Заключение государственного контракта
* - Выполнение условий государственного контракта
2. Участники Программы
2.1. В Программе могут принимать участие физические лица от 18 до 28 лет включительно, являющиеся гражданами РФ, предлагающие к рассмотрению научно-технические проекты, отвечающие условиям, указанным в п.2.2. Положения.
2.2. Проекты, представленные участниками Программы, должны отвечать следующим критериям:
* - Новизна и актуальность;
* - Техническая значимость продукции или технологии;
* - Реальность коммерческой реализации проекта.
2.3. Отбор победителей среди участников программы осуществляют экспертные советы, созданные организационными комитетами на аккредитованных Фондом мероприятиях, проводимых учебными заведениями (ВУЗы, научные институты и пр.)
Программа «УМНИК», стартовала в Томске в 2006 году. В настоящее время в нашем городе имеется уже около 300 молодых специалистов, ставших ее победителями.

Среди победителей конкурса следует отметить наших радиофизиков:

Берзина Елена Сергеевна
Наименование темы НИОКР:
Разработка программно-аппаратного комплекса магнитного видения
Научный руководитель:
Суханов Дмитрий Яковлевич

Завьялова Ксения Владимировна
Наименование темы НИОКР:
Разработка лабораторного макета установки трёхмерного радиовидения на основе измерения только амплитуды поля на различных частотах в широкой полосе
Научный руководитель:
Суханов Дмитрий Яковлевич
Краткое описание проекта:
Создание лабораторного макета установки трёхмерного радиовидения для восстановления изображений скрытых объектов (плоских/объёмных), с возможностью скрытого сканирования, при измерении только амплитуды поля. В работе предлагается радиоголографический метод получения трёхмерных радиоизображений на основе измерения амплитуды поля интерференции предметного и опорного сигналов, также быстрый алгоритм обработки данных измерений для восстановления трехмерных радиоизображений. Результаты работы могут быть использованы при создании дешёвых, быстродействующих, бесконтактных систем радиовидения, обладающих возможностью скрытого сканирования и большим ресурсом работы, и, которые найдут применение в системах безопасности в различных транспортных системах (аэропорты, вокзалы, метро) и других местах массового скопления людей, а также в системах контроля качества на производстве и режимных предприятиях.


Коноваленко Максим Олегович
Наименование темы НИОКР:
Разработка опытного образца пассивного ретранслятора для современных беспроводных сетей.
Научный руководитель:
Буянов Юрий Иннокентьевич
Краткое описание проекта:
Разработка малогабаритной антенной системы в микрополосковом исполнении, пригодной для изготовления печатным способом или технологиями штамповки с целью упрощения производственного процесса и достижения высоких показателей повторяемости её параметров. Такая антенная система не требует внешнего источника питания и любых электрических контактов с портативными устройствами как ноутбук, нетбук, планшет и подобные. Назначение - увеличение уровня сигнала в беспроводной сети при его низком значении недостаточном для обеспечения устойчивой связи. Результат работы, которым должен стать пассивный ретранслятор для Wi-Fi сетей, поможет избавиться от проблемы низкого уровня сигнала или полного его отсутствия в них, и как следствие, значительно увеличить устойчивость беспроводной связи, зоны её покрытия и скорость приёмо-передачи данных.


Клоков Андрей Владимирович
Наименование темы НИОКР:
Разработка программного обеспечения радиоволнового комплекса томографического обзора лесных массивов для развития инновационной системы рационального природопользования и обеспечения эффективности работы оперативных служб дистанционного обнаружения укрытых в лесу объектов.
Научный руководитель:
Якубов Владимир Петрович
Краткое описание проекта:
азрабатывается радиоволновой комплекс для мониторинга лесных массивов, позволяющий восстанавливать их структуру с высоким пространственным, спектральным и временным разрешением. В основе комплекса лежат технологии радиолокационного зондирования лесного полога с использованием сверхширокополосного импульсного излучения. Предложенный математический аппарат обработки данных углового сканирования учитывает доминирующие механизмы взаимодействия излучения с лесным пологом и позволяет послойно восстанавливать пространственное расположение деревьев, а так же других объектов в лесном массиве. Перспективность подхода подтверждается натурными экспериментами, проведенными на полигоне Института леса КНЦ СО РАН.


Кузьменко Иван Юрьевич
Наименование темы НИОКР:
Доплеровский сканер для досмотра торговых грузов на паллетах
Научный руководитель:
Якубов Владимир Петрович
Краткое описание проекта:
Разрабатывается доплеровский сканер для досмотра грузов. Разработка позволит бесконтактно и безвредно для людей контролировать состав и целостность груза в режиме реального времени. В данной разработке заинтересованы склады с большим оборотом товаров, таможенные посты и организации для которых важно в сжатые сроки принять большое количество грузов. Доплеровским сканером уже заинтересованы несколько фирм, одна из них - группа компаний Лама.


Мироньчев Александр Сергеевич
Наименование темы НИОКР:
Разработка суперлинзы для радиоволновой томографии
Научный руководитель:
Якубов Владимир Петрович

Сатаров Раиль Наилевич
Наименование темы НИОКР:
Разработка программного обеспечения системы радиоволнового поиска живых людей за препятствиями.
Научный руководитель:
Шипилов Сергей Эдуардович
Краткое описание проекта:
Разрабатывается программно-аппаратный комплекс системы радиоволнового поиска живых людей за преградами. Данное устройство найдет применения для спецслужб ФСБ и МВД при проведении контртеррористических мероприятий и планировании хода спецопераций, а также в структурах МЧС для отыскания людей под завалами. В основе работы используются методы математической фокусировки с синтезированием апертуры. Перспективность подхода подтверждается численным моделированием и натурными экспериментами.


Суханов Дмитрий Яковлевич
Наименование темы НИОКР:
Разработка алгоритмов обработки данных ультразвукового и радиоволнового зондирования системой распределенных датчиков
Научный руководитель:
Якубов Владимир Петрович
Краткое описание проекта:
Разработка математического обеспечения для ультразвуковых и радиоволновых томографов с ненаправленными излучателями без физической фокусировки излучения. Разрабатываемое математическое обеспечение включает метод построения антенной решётки позволяющий минимизировать количество антенных элементов при сохранении высокой информативности измеряемых данных. Разработаны новые быстродействующие алгоритмы численной фокусировки измеренных локационных данных и восстановления трёхмерных изображений с учётом разработанной конфигурации антенной решётки. Устройства радиоволновой и ультразвуковой томографии найдут применение преимущественно на производстве для обеспечения контроля качества, также позволят обнаруживать дефекты в строительных материалах, производить контроль состояния зданий.


Федянин Иван Сергеевич
Наименование темы НИОКР:
Ручной радиоволновой сканер для поиска скрытых объектов
Научный руководитель:
Якубов Владимир Петрович
Краткое описание проекта:
Разработка действующего прототипа ручного радиоволнового сканера для поиска скрытых объектов, написание программного обеспечения, разработка математического аппарата для повышения качества получаемого изображения. Прототип такого устройства способен без вреда для человека бесконтактно «заглянуть» под его одежду с помощью радиоволн. При этом исключается применение дорогостоящей элементной базы, значительно уменьшаются массогабаритные параметры, а быстродействие наоборот возрастает. Этот эффект достигается за счет объединения новой идеи реализации схемы сканирования и нового метода восстановления томографических изображений. Предлагаемый ручной радиоволновой сканер работоспособен на расстояниях от скрытых объектов до 50 см.



специализация | о кафедре | программы курсов | научная работа
нирс студентов -> аспирантов | выпускники | новости и разное | помощь в навигации

E-mail: webmaster@elefot.tsu.ru