 |
Сотрудники кафедры радиофизики за весь период ее существования
Римма Павловна Старовойтова
Начало 50-х годов было золотым временем для физического факультета Томского университета. Золотым потому, что физики как факультет были еще едины, потому что впереди ожидалось создание новых физических факультетов, и прежде всего радиофизического, потому что абитуриенты хотели стать будущими физиками, и на физический факультет поступали исключительно золотые и серебряные медалисты.
Одним из таких золотых медалистов в 1950 году была Римма Павловна Старовойтова, приехавшая в Томский университет из Красноярска и поступившая в группу 024 физического факультета. Куратором этой группы была Мария Петровна Рудина, человек исключительной душевности, интеллигентности и организованности. В это время как раз формировалась специальность "Электромагнитные колебания", специальность новая для университета, интересная и с повышенной стипендией в 400 рублей. Римма Павловна выбрала эту специальность, стала радиофизиком и не изменяла этому своему призванию все последующие годы.
В то время были часты факультетские вечера, проводившиеся, например, в Доме ученых, университетские вечера - в актовом зале Научной библиотеки, с хорошей студенческой самодеятельностью, среди которой известным было трио бородатых балаечников в составе Филоненко, Игнатьева и дворника Грошева, танцы - вальсы и фокстроты, жизнерадостные партнеры и партнерши, среди которых, как говорят, всеобщее внимание привлекала обаятельная партнерша в платье из панбархата - Римма Павловна Старовойтова.
В 1955 году Римма Павловна блестяще закончила радиофизический факультет по кафедре радиофизики, которой заведовал В.Н. Кессених, великолепно сдала экзамены, защитила на "отлично" под руководством М.С. Бобровникова дипломную работу, и за все годы учебы у этой отлично успевающей студентки была лишь одна небольшая заминка - с методами математической физики, но, возможно, что именно это и оказалось той малой частностью, из-за которой Римма Павловна и стала затем прекрасным специалистом по ММФ, успешно решившим ряд сложных дифракционных задач, разработавшим и читавшим в течении ряда лет математические курсы для радиофизиков. Вместе с Риммой Павловной выпускниками кафедры были А.С. Завьялов, Ф.П. Тарасенко, Ж.Н. Ветшев, Г.Н. Генин, А.Д. Кордо, будущий полярник П.Г. Астахов, А.А. Гуськов, Г.А. Скороспелов и другие.
По окончании университета Римме Павловне предлагали аспирантуру, но она предпочла работу ассистента кафедры радиофизики и с той поры была неизменным ее членом. Аспирантскую подготовку Римма Павловна прошла в течении 1959-1962 гг. и успешно защитила кандидатскую диссертацию в срок. В 1965 г. она была утверждена в звании доцента.
Научные интересы Риммы Павловны в основном связаны с клиновидными областями. Задачи возбуждения и дифракции на таких поверхностях являются, пожалуй, наиболее сложными в теории дифракции. В полной мере со всем комплексом вопросов Римма Павловна ознакомилась, выполняя дипломную работу, где исследовался клин, возбуждавшийся щелью в одной из граней. Нужно было замерить характеристики поля внутри клина, но не нарушив их своим присутствием. Дипломница проводила замеры чрезвычайно изобретательно, в самых невероятных позах, но результаты были получены отменные, расчет также был выполнен, работа была завершена успешно. Затем была поездка на Симпозиум в Одессу, встреча с замечательным человеком и ученым Г.Д. Малюжинцем, предложившим метод решения нового класса функциональных уравнений, что позволяло применить к решению задач дифракции в клиновидных областях новый эффективный математический аппарат. Затем вновь работа совместно и под руководством М.С. Бобровникова и великолепный доклад на Симпозиуме в Горьком, где Римма Павловна изложила новое решение задачи о возбуждении импедансного клина сосредоточенным источником. Это был новый, значительный результат, высоко оцененный Г.Д. Малюжинцем, П.Я. Уфимцевым, получивший применение в электродинамике и акустике, в теории диффузии и теплопроводности. В последующих исследованиях Римма Павловна проявила себя не только как специалист, владеющий строгими математическими методами, но и как исследователь, умело использующий аппроксимацию и возможности численных методов.
Как лектор Римма Павловна является университетским педагогом высокой квалификации. Подготовленные ею курсы по методам математической физики, распространению радиоволн, электродинамике излучающих систем она читала на высоком уровне, строго и доходчиво. Она является соавтором 4 учебных пособий по курсу ММФ: "Функция Грина в задачах математической физики"(1973), "Функция Грина"(1975, 1984), "Специальные функции"(1982), "Интегральные преобразования в задачах дифракции и распространения радиоволн"(1980, 1986), за два из которых была присуждена Премия Томского университета. С 1973 года - заместитель заведующего кафедрой радиофизики. Ею опубликовано свыше 30 научных работ.
В 1993 году Римма Павловна вышла на пенсию и переехала в Москву.
|  |